비브리오패혈증 예방을 위한 위생수칙 준수
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- 작성자
- 성은주
- 작성일
- 2007년 4월 30일
- 조회수
- 2029
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- 담당부서
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< 비브리오패혈증 >
□ 질병의 특징
○ 만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제사용자, 알콜중독자 등에게서 주로 발생함
○ 병 원 체 : Vibrio vulnificus균
○ 병 원 소 : 어패류, 해수, 갯벌
○ 전파방법 : 균에 오염된 어패류의 취급 또는 생식하거나 해수와의 접촉을 통한 피부상처로 대부분 전염
○ 잠 복 기 : 1∼2일(피부감염의 경우 약 12시간)
○ 발생시기 : 주로 6∼9월(10월까지 환자 발생)
○ 호발연령 : 40대∼50대(주로 40대에서 90%이상 발병)
□ 임상적 특성
○ 갑작스런 오한, 발열, 피로감, 근육통 등으로 시작되며 일부 구토, 설사 증상도 있음
○ 특이점은 발병후 36시간 이내에 발생하는 피부병변으로 대퇴부, 둔부에 홍반, 구진으로 시작되어 수포, 괴저성 궤양으로 발전
○ 높은 치명율(40∼60%)
1. 상처감염증의 경우
- 상처부위에 급속한 괴사 발생
- 치료 후에도 상처부위 괴사로 피부이식 또는 절단해야 하는 경우 발생
2. 원발성 패혈증의 경우
- 오염된 해산물 생식 시 위장관을 통하여 감염(평균 2일 이내 발병)
- 오한, 발열 등의 전신증상, 설사, 복통, 구토, 하지통증 동반
- 피부병변이 다양하게 발생
- 사망률이 매우 높음
□ 진 단
○ 하지의 피부발진(부종, 수포, 자반, 괴사, 홍반 등이 있으면서 통증이 동반되는지 관찰)
○ 일주일이내의 어패류 생식유무, 해수와의 접촉, 바다낚시 또는 어패류 손질 도중 다친 적이 있는지 확인
○ 만성질환(특히 간질환 및 알코올 중독) 확인
□ 치 료
○ 잠복기가 짧고 병의 진행이 빠르며 사망률이 매우 높기 때문에 조기 진단 및 신속한 치료가 생존률에 큰 영향을 미침
○ 항생제 투여, 혈압 유지, 외과적 치료 등 대증요법
□ 예 방 법
○ 가장 적극적인 예방법은 위험기간인 5~10월에 어패류를 익혀서(56℃이상) 먹는 방법입니다. 패혈증 비브리오 균은 열에 약해서 5분 이상 가열만 하면 대부분의 균이 사멸하므로 가장 안전한 예방법이라고 할 수 있습니다. 또한 염소에 약하기 때문에 수돗물로 잘 씻어서 조리하시면 그 위험성을 줄일 수 있습니다. 그 외에도 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 금지해야하며 접객업소 요리 시에는 도마나 식기를 끓는 물로 소독하는 위생적인 취급을 습관화해야 합니다.
○ 다음의 만성질환자는 비브리오패혈증 위험기간에는 어패류를 익혀 먹고 (56℃이상 열을 가하면 균이나 균독이 파괴됨) 피부상처를 통하여 감염되지 않도록 각별히 조심하여야 함
① 간질환 환자(간경화, 만성간염, 간암, 혈색소증)
② 알콜중독, 매일 술을 마시는 사람, 폭음시
③ 만성질환 환자(당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성골수염)
④ 재생불량성 빈혈
⑤ 악성종양환자, 백혈병
⑥ 위절제술을 받은 사람
⑦ 위장관 질환(무산증, 위궤양, 췌장염)
⑧ 장기간 부신피질 호르몬제를 투여 받은 사람
⑨ 항암제나 면역 억제제를 복용중인 사람
⑩ 제산제나 위산분비 억제제를 복용중인 사람
⑪ 면역결핍 환자(에이즈나 백혈구 감소증 환자)