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알면 걱정 없어요! 비브리오패혈증

  • 작성자
    연수구보건소
    작성일
    2004년 8월 18일
    조회수
    4953
  • 첨부파일
■ 비브리오 패혈증

비브리오패혈증을 일으키는 균은 바다에서 서식하는 어패류와 바닷물속에 생존하므로, 생선, 조개, 굴 등을 날로 먹거나 피부에 상처가
있는 사람이 바닷물에 들어가면 감염될 수 있으며, 바닷물의 온도가 17℃ 이상 올라가는 6-10월에는 특히 주의해야 한다.

▶ 원인 - 비브리오 패혈증, 왜 생길까요 ?

비브리오패혈증은 비브리오 불니피쿠스 (Vibrio vulnificus) 균으로 오염된 어패류를 익히지 않고 먹거나 바닷물이 상처부위에 접촉하여 발생한다.

▶ 증상 - 이런 증상이 나타나면 의심해 보세요

발열, 피로감, 근육통, 구토, 설사 등의 증세를 보이고 발병후 36시간이내에 피부병변(출혈, 홍반, 수포 등)을 동반하며, 심한 경우 사망(40% - 50%)에 이르게 된다.
건강한 사람에게 발생할 확률은 적지만, 만성 간질환, 만성 신장질환,당뇨병 환자, 항암제사용자, 알코올중독자에게는 발생할 확률이 높은 편이다.

▶ 예방 - 건강한 우리집, 비브리오 패혈증 예방법

간에 이상이 있거나 만성질환자, 알코올중독자 등 저항력이 낮은 사람은 여름철에는 어패류 생식을 삼가하고 피부에 상처가 있을 경우에는 바닷물에 들어가지 않도록 한다.
특히 여름철에는 모든 음식물을 충분히 익혀서 먹도록 한다.

문의사항 : 연수구보건소 검사팀 ☎ 810-7840-1

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